Kebanggaan Indonesia juga tidak terlepas dari beragamnya jenis masakan yang tersaji dari berbagai daerah , slah satunya kali ini team bangga bangsaku menyajikan Makanan Khas Indonesia dari Manado , yaitu Tinutan , atau biasa disebut dengan Bubur Manado ,
berikut resep nya dan cara membuatnya .
Bahan – Bahan :
500 gr. beras, cuci dan tiriskan
Air secukupnya
4 sdt garam
2 buah jagung, sisir dari tongkolnya
100 gr. daun melinjo muda
100 gr. daun bayam, cuci bersih
100 gr. daun kangkung, cuci bersih
200 gr. ubi jalar, potong
300 gr. labu kuning, potong
2 ikat kacang panjang, petik 2 cm
50 gr. daun kemangi
garam menurut selera
Ramuan Untuk Sambalnya :
1 buah tomat
8 cabai merah
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt terasi
Cara Masak :
Masukkan air 3-5 cm di permukaan beras yang telah dicuci bersih. Rebus hingga setengah matang.
Masukkan potongan labu kuning, jagung dan ubi jalar. Rebus kembali sampai matang.
Kemudian masukkan satu persatu sayuran ke dalam bubur. Masak terus sampai seluruhya matang dan bubur cukup kental.
Angkat dan siap dihidangkan.
Sambal: panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Beri gula dan garam, aduk, angkat.
Dihidangkan dengan ikan bakar, ikan asin goreng dan dabu-dabu lilang.
sumber : http://banggabangsaku.wordpress.com
berikut resep nya dan cara membuatnya .
Bahan – Bahan :
500 gr. beras, cuci dan tiriskan
Air secukupnya
4 sdt garam
2 buah jagung, sisir dari tongkolnya
100 gr. daun melinjo muda
100 gr. daun bayam, cuci bersih
100 gr. daun kangkung, cuci bersih
200 gr. ubi jalar, potong
300 gr. labu kuning, potong
2 ikat kacang panjang, petik 2 cm
50 gr. daun kemangi
garam menurut selera
Ramuan Untuk Sambalnya :
1 buah tomat
8 cabai merah
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt terasi
Cara Masak :
Masukkan air 3-5 cm di permukaan beras yang telah dicuci bersih. Rebus hingga setengah matang.
Masukkan potongan labu kuning, jagung dan ubi jalar. Rebus kembali sampai matang.
Kemudian masukkan satu persatu sayuran ke dalam bubur. Masak terus sampai seluruhya matang dan bubur cukup kental.
Angkat dan siap dihidangkan.
Sambal: panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Beri gula dan garam, aduk, angkat.
Dihidangkan dengan ikan bakar, ikan asin goreng dan dabu-dabu lilang.
sumber : http://banggabangsaku.wordpress.com
No comments:
Post a Comment